Применение кедровой вагонки

Древесину с давних времен использовали для строительства и отделки жилья. Благодаря этому экологичному природному материалу в домах создается неповторимая атмосфера уюта и тепла, наполненная ароматами леса.

Породы деревьев отличаются природным рисунком, цветом, текстурой, что позволяет выбрать из всего разнообразия материал для отделки любого интерьера. Это могут быть и отделочные плиты, и стеновые панели, и шпунтованная доска, а также вагонка.

Особого внимания заслуживает кедр. Испокон веков его называют царем тайги. Величественность и могущество дерева просто завораживает. В древнерусских легендах и сказках его описывали, как мудреца, старца. По размерам кедр уступает лишь секвойе. Широко применяется дерево в строительстве, где из него производят вагонку.

Что собой являет кедровая вагонка?

Вагонка – это хорошо оструганная доска, две стороны которой  (лицевая и обратная) гладкие. По бокам имеются соединительные элементы: паз и шпунт. С их помощью дощечки стыкуются друг с другом, образуя качественное натуральное покрытие, которое не только украшает интерьер, но и маскирует дефекты стен.

Что можно сделать из кедровой вагонки?

Зачастую вагонку из кедра используют:

  • в качестве обшивки для фасадов разного рода зданий (изделия обладают теплоизоляционными свойствами);
  • в бане или сауне. Эфирные масла, которыми насыщено дерево, благоприятно сказываются на здоровье человека.
  • для потолков в некоторых специфических зданиях (кафе, бары, рестораны, дома отдыха);
  • как отделочный материал для стен в домах.

Классификация вагонки

Класс «Экстра». Элитный и самый дорогой. Производится из качественно отобранных досок без сколов, сучков, потемнений. Проходит несколько этапов сушки и обработки. На ощупь изделия однородного цвета, гладкие.

Класс А. Вагонка высшего сорта. На ее изготовление идет лучшая древесина, в которой могут быть небольшие вкрапления «живых» сучков. Такие дощечки обеспечивают стенам красивую и высококачественную отделку.

Класс В. Качество древесины для этого класса вагонки несколько ниже. Доски могут быть разными по фактуре, с небольшими вкраплениями и неоднородностями, но сухие, хорошо обработанные и без трещин. Они должны плотно стыковаться друг с другом. Такая вагонка больше подходит для отделки прихожей или лоджии.

Класс С. Этот материал уступает предыдущим классам по качеству древесины, степени ее обработки и внешнему виду: на ней имеются сучки, трещины, неровности. Она не подходит для внутренней отделки помещений.

Дабы подобрать оптимальный класс вагонки, определяемся с породой дерева, размерами сечения, учитываем важность внешнего вида.

Правильный уход - залог длительной эксплуатации

Чтобы вагонка сохранилась надолго, ее необходимо хорошо обработать антисептиками для защиты от грибка и плесени, и лакировать. После покрытия лаком деревянная фактура материала станет более привлекательной. Сохранность отделки зависит не только от обработки, но и от качества древесины, из которой она изготовлена. В ней не должно быть брака: трещин и сколов, дощечек разных тонов.

Ответственные производители используют для упаковки своей продукции прозрачную пленку. Она не только защищает вагонку при перевозке, но и позволяет покупателю сразу оценить ее качество. Если дощечки сухие и гладкие, а также плотно стыкуются между собой, то такой материал определенно следует приобретать для отделки дома.

Новости

  • Акция Вельвет

    Вельвет, Палуба из лиственницы (прима - А) 34-(115-160) - 4000 по 1600 руб. за метр квадратный

    подробнее

  • Монтаж кедровой вагонки

    В поисках простого и экономичного способа декоративной и защитной отделки дома, выравнивания стен и потолка выбор неизменно падает на кедровую вагонку.

    подробнее

  • Применение кедровой вагонки

    Вагонка – это хорошо оструганная доска, две стороны которой (лицевая и обратная) гладкие.

    подробнее

  • Новое поступление на склад половой доски

    Поступило на склад 300 метров квадратных половой доски, класса «В» и «С» 20*140*3м

    подробнее

  • Новое поступление планкена

    Поступило на склад 400 метров квадратных планкен 20*140*4м

    подробнее

  • Поступление палубной доски

    поступила палубная доска 35*160*4м

    подробнее

все новости