Монтаж кедровой вагонки

В поисках простого и экономичного способа декоративной и защитной отделки дома, выравнивания стен и потолка выбор неизменно падает на кедровую вагонку. Она, оставаясь недорогим и доступным видом отделки, отлично подходит любой обстановке, легко и быстро монтируется даже собственноручно, без выполнения «грязных» и трудоемких работ по выравниванию стен и потолка.

С помощью отделки вагонкой легко скрыть трубы и электропроводку, что придает помещению эстетичный вид и комфорт. А если при отделке используется вагонка из дерева, она не только наполнит дом особой атмосферой, но и возьмет на себя роль утеплителя. Вагонная доска из кедра — материал практичный и долговечный.

Для установки кедровой вагонки понадобятся брус деревянный прямоугольного сечения, молоток или дрель, степлер, рулетка, уровень строительный, гвозди или клей. Толщину бруса выбирают исходя из уровня ровности поверхности стен. Для достаточно ровных стен выбирают брус толщиной 1-1,5 см. Если же на стенах имеются неровности, то брус следует выбрать потолще 1,5-3 см и даже более. Предварительно бруски необходимо обработать противогрибковым препаратом. А в случае выбора кедровой вагонки, в связи с пористостью дерева необходима и гидроизоляция стен, чтобы избежать влияния влаги на покрытие.

Деревянный брус будет использован для строительства каркаса или обрешетки стен помещения. При вертикальном расположении полос вагонки брусья крепятся горизонтально, если же вагонка будет устанавливаться горизонтально, то брусья монтируют вертикально. Между брусками выдерживают промежуток около 50 см для возможности доступа воздуха между покрытием и стеной. В случае кривизны стен в качестве крепления каркаса используют нагели, болты или винты. Горизонтальные и вертикальные линии каркаса контролируют уровнем или отвесом. При сильных неровностях стены перепады компенсируют тонкими деревянными клиньями.

Создание каркаса в процессе монтажа кедровой вагонки позволяет также выполнить одновременно и работы по утеплению помещения в случае необходимости. Утеплителем заполняют пространство между каркасом и стеной.

Брусья в обязательном порядке располагают вдоль пола, потолка, а также вдоль дверных и оконных проемов. В дальнейшем к ним будут крепиться планки вагонки. Каждая из полос вагонной доски вдоль длинных своих сторон имеет крепежные полосы. При установке кедровой вагонки одной стороной она прибивается к брускам каркаса гвоздями или степлером, а другая ее сторона защелкивается с крепежной полосой последующей доски. Таким образом, двигаясь вдоль стены от одного угла к другому, и происходит монтаж этого покрытия.

Бывают случаи, когда крайняя планка, не соответствуя размером оставшемуся пространству, требует подрезания. Это легко выполнить с помощью ножовки по металлу в случае пластиковых полос или электролобзиком для деревянных реек. Между отделкой пола и стеной оставляют небольшие зазоры, чтобы избежать деформации покрытия при его температурном увеличении. Углы помещения и конечные элементы отделываются специальными финишными конструкциями, придающими всему сооружению эстетичный и законченный вид. При закреплении вагонки также могут быть использованы саморезы и клипсы. Подобным образом происходит и отделка потолка. Вдоль потолка и пола покрытие отделывается потолочным и напольным плинтусом.

Вагонную доску применяют для обшивки стен и потолка парилок. В этом случае началу работ по монтажу вагонки предшествует проведение теплоизоляционных работ. Потолок и стены парилки предварительно обшивают фольгой, поверх которой размещают слой минеральной ваты для огнеупорности, паро- и водонепроницаемости, верхний слой выполняется пергамином. И только после сооружения этой «подушки» изготавливается каркас и установка покрытия вагонной доской. Вагонка крепится потайными гвоздями, вбиваемыми под определенным углом. Плинтуса прибиваются гвоздями без шляпок и затираются шкуркой. Установленная вагонная доска покрывается лаком.

Часто кедровая вагонка используется и для отделки балкона. Крепление материала также осуществляется на рейки, а между собой планки соединяются специальными крепежами. С помощью деревянного бруса изготавливается обрешетка стен балкона. Предварительно желательно отметить мелом линии их монтажа. Между брусками выдерживается промежуток 40 см. Для крепления брусков к бетонной стене используют дюбели.

Установка вагонки начинается с угла. Панель необходимой длины крепится одной стороной финишными гвоздями к брускам, а другой защелкивается с последующей панелью. Чтобы работа выглядела аккуратно, гвозди забивают на одном уровне. Монтажным работам по отделке балкона вагонкой предшествуют работы по его тепло- и гидроизоляции.

Новости

  • Акция Вельвет

    Вельвет, Палуба из лиственницы (прима - А) 34-(115-160) - 4000 по 1600 руб. за метр квадратный

    подробнее

  • Монтаж кедровой вагонки

    В поисках простого и экономичного способа декоративной и защитной отделки дома, выравнивания стен и потолка выбор неизменно падает на кедровую вагонку.

    подробнее

  • Применение кедровой вагонки

    Вагонка – это хорошо оструганная доска, две стороны которой (лицевая и обратная) гладкие.

    подробнее

  • Новое поступление на склад половой доски

    Поступило на склад 300 метров квадратных половой доски, класса «В» и «С» 20*140*3м

    подробнее

  • Новое поступление планкена

    Поступило на склад 400 метров квадратных планкен 20*140*4м

    подробнее

  • Поступление палубной доски

    поступила палубная доска 35*160*4м

    подробнее

все новости